Полная история Opel: период до 1870 года

До 1837

История автомобильного концерна Opel берет свое начало в немецком городке Руссельсхейм. В 17 веке, когда была закончена тридцатилетняя война бравые солдаты обосновались недалеко от немецкой реки Рейн поблизости от Франкфурта, на юге Германии. Им понравились луга и поля, которые отлично подходили для развития фермерского хозяйства. Те места назывались Оббель — именно там и было основано их поселение. По прошествии времени их потомков, выходцев из этих краев люди стали называть Оббелями.

Именно названию местности и обязан своей фамилией Тонгез Опель — отец будущего выдающегося бизнесмена-основателя автогиганта. Он был местным кузнецом.

1837-1862

Весной 1837 года в семье Тонгеза произошло пополнение — родился мальчик Адам Опель, который впоследствии стал основателем фирмы Opel. Адам был старшим ребенком в семье. С детства у него наблюдались таланты к механике, он постоянно торчал в кузнице, помогая своему отцу. В 1857 году, когда ему исполнилось 20 лет, Адам ушел в подмастерья, чтобы начать зарабатывать на жизнь. Целых 5 лет он провел в скитаниях по Европе, а в 1862 году вернулся в Руссельсхейм. Его поездка не прошла даром. Он несколько лет проработал на фабрике по изготовлению швейных машин в Париже. В голове двадцатипятилетнего юноши прочно засела мечта — создать такую же швейную машинку, которую он видел на выставке.

1862-1870

Свою первую мастерскую Адам Опель оборудовал в коровнике, принадлежавшем его дяде в 1862 году. Первая изготовленная им швейная машинка оказалась очень востребованной и сразу же нашла своего покупателя. Воодушевленный успехом начинающий предприниматель вложил весь свой труд и всё свое время в развитие Компании, размещая рекламу в местной газете. В 1863 году Адам Опель берет на работу первого сотрудника. Через год у него работало 40 человек, а уже через каких-то 6 лет в 1868 году у него уже была собственная двухэтажная мастерская по производству швейных машин с жилыми пристройками.

1868 год занял в жизни Адама особе место. Ведь именно в этом году он женится на Софи Шеллер — дочери одного фабриканта. 31 августа 1869 года она рожает ему первенца, которого они назвали Карл.

«Фабрика швейных машин Адама Опеля» — первое название с которого всё начиналось. Первым логотипом компании стали инициалы её создателя — изысканно переплетающиеся буквы «A» и «O».